Otimizar a produção na indústria de alimentos e bebidas é uma necessidade. Confira as melhores formas para alcançar esse objetivo.
O sistema de produção usado na indústria de alimentos e bebidas costuma ser bastante multifacetado, com muitos processos, operações e particularidades.
Diante disso, otimizar a produção e aumentar o rendimento é uma necessidade recorrente. Isso exige o uso da ferramenta certa para garantir as melhores adequações dos processos.
Quer saber como aprimorar seu processo industrial através do uso da ferramenta certa? Então, acompanhe este artigo!
Dados da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos) destacam que o setor possui grande expressividade na economia brasileira. Alguns dados e informações comprovam isso:
Ou seja, este é um setor altamente competitivo, com avanços regulares no desenvolvimento de seus processos. Mas há ainda muitos desafios, como:
Diante destes desafios, surge a necessidade da otimização da produção e do aumento do rendimento.
Para isso, vale investir em ações que envolvem a gestão, padronização e uso das medidas de automação industrial. Estas últimas estão avançando com o advento da indústria 4.0 e, mais recentemente, da Indústria 5.0.
Para entender sobre essa relação, confira nosso e-book sobre o tema.
Otimizar o sistema de produção e eliminar distorções, é uma das principais metas do segmento, especialmente com o avanço da automação.
Sendo assim, confira algumas ações que podem ser aplicadas para melhorar a eficiência da indústria de alimentos e bebidas:
Quando há um roteiro pré-determinado e padronizado, o desenvolvimento das atividades se torna mais seguro e eficiente. Logo, garante que a realização de todas as etapas ocorra da mesma forma.
Por isso, crie modelos eficientes e que supram as necessidades da sua empresa. Isso ajudará a melhorar a produtividade, reduzir custos e aumentar a qualidade dos produtos.
A disposição das máquinas e equipamentos no chão da fábrica é outro fator que pode afetar a eficiência da linha de produção.
Quando os equipamentos estão mal posicionados ou a linha não segue um padrão físico lógico, os colaboradores tendem a perder mais tempo durante os processos.
Para resolver isso, um layout industrial adequado às demandas e necessidades da indústria permite a redução de deslocamento e o tempo gasto com cada etapa, otimizando o processo.
Essa disposição precisa ser pensada de acordo com as características da fábrica, visto que os processos podem ser distintos para cada modelo e espaço disponível.
A melhoria dos resultados depende de uma gestão mais eficiente. Ela deve ser realizada de forma integrada, envolvendo todos os profissionais que compõem os procedimentos operacionais.
Com isso, as operações da indústria de alimentos e bebidas aumentam a eficiência, definindo parâmetros mais assertivos.
Fábricas destinadas à produção de alimentos e bebidas costumam empregar uma ampla variedade de máquinas, desde o manejo de matérias-primas até a refrigeração industrial.
Estes processos dependem de um motor elétrico de baixa tensão em CA (corrente alternada) ou CC (corrente contínua).
Por muito tempo, a velocidade desses motores era ajustada a partir de métodos mecânicos tradicionais, baseados em engrenagens ou afogadores.
Com a Indústria 4.0, todo o setor pode adotar uma abordagem mais eficiente, baseada no uso de inversores de frequência.
Este equipamento possibilita ajustes precisos na velocidade de motores que movimentam esteiras transportadoras, misturadores e outros dispositivos, otimizando a operação deles.
O inversor é uma solução que converte a frequência da fonte de alimentação de um motor de corrente alternada. Desse modo, controla a velocidade e o processo de liga/desliga da máquina.
Com isso, o ajuste proporcionado pelo inversor regula a velocidade do motor, gerando economia de energia elétrica. Também permite:
Por consequência, aumentam a segurança operacional no uso do maquinário e também dos técnicos atuantes no local.
Saiba mais: Inversor de frequência e automação industrial: qual é a relação?
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